苹果为推动 Swift 的发展花了很大的力气,Playground 就是其中的一个。Playground 大大降低了 Swift 的学习门槛,它可以实时执行 swift 代码,并将结果显示出来,并且还有各种交互来加深你对 swift 语法的理解。

但是你要是以为这就是 Playground 的全部功能,你就错了。其实 Playground 还有很多其它的高级用法,特别是在 Xcode 7 之后,苹果再一次对 Playground 进行了改进,让它的功能更加强大了。

Sources 目录

通常情况下,我们直接在 Playground 上面写代码,然后编译器会实时编译我们代码,并将结果显示出来。这很好,我们可以实时得到代码的反馈。

但是这也会产生一个问题,如果我们写了一个函数,或者自定义了一个 view,这部分代码一般情况下是不会变的,而编译器却会一次又一次地去编译这些代码,最终的结果就是导致效率的低下。

这时,Sources 目录就派上用场了,使用 Cmd + 1 打开项目导航栏(Project Navigator),可以看到一个 Sources 目录。放到此目录下的源文件会被编译成模块(module)并自动导入到 Playground 中,并且这个编译只会进行一次(或者我们对该目录下的文件进行修改的时候),而非每次你敲入一个字母的时候就编译一次。 这将会大大提高代码执行的效率。

注意:由于此目录下的文件都是被编译成模块导入的,只有被设置成 public 的类型,属性或方法才能在 Playground 中使用。

资源

由于 Playground 并没有使用沙盒机制,所以我们无法直接使用沙盒来存储资源文件。

但是,这并不意味着在 Playground 中没办法使用资源文件,Playground 提供了两个地方来存储资源,一个是每个 Playground 都独立的资源,而另一个是所有 Playground 都共享的资源。

独立资源

在打开的项目导航栏中可以看到有一个 Resources 目录,放置到此目录下的资源是每个 Playground 独立的。

这个目录的资源是直接放到 mainBundle 中的,可以使用如下代码来获取资源路径:

1
2
3
4
if let path = NSBundle.mainBundle().pathForResource("example", ofType: "json") {
// do something with json
// ...
}

如果是图片文件,也可以直接使用UIImage(named:)来获取。

共享资源

共享资源的目录是放在用户目录的 Documents 目录下的。在代码中可以直接使用
XCPlaygroundSharedDataDirectoryURL
来获取共享资源目录的 URL(需要先导入 XCPlayground 模块)。

1
2
3
import XCPlaygroud
let sharedFileURL = XCPlaygroundSharedDataDirectoryURL.URLByAppendingPathComponent("example.json")

注意:你需要创建~/Documents/Shared Playground Data目录,并将资源放到此目录下,才能在 Playground 中获取到

异步执行

Playground 中的代码是顶层代码(top-level code),也就是它是在于全局作用域中的。这些代码将会从上到下执行,并在执行完毕之后立即停止。

我们的异步回调代码一般都无法在程序结束之前获得执行,因此如果我们在 Playground 执行网络,或者其它耗时的异步操作,都无法获得我们想要的结果(之前我在 Playgroud 中学习网络操作的时候,就被这个特性折磨到发狂,我一直以为是自己的网络代码写错了)。

为了让程序在代码执行结束后继续执行,我们可以使用如下代码:

1
XCPlaygroundPage.currentPage.needsIndefiniteExecution = true

这句代码会让 Playground 永远执行下去 ,当我们获取了需要的结果后,可以使用XCPlaygroundPage.currentPage.finishExecution()停止 Playground 的执行:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
import XCPlayground
XCPlaygroundPage.currentPage.needsIndefiniteExecution = true
let url = NSURL(string: "http://httpbin.org/image/png")!
let task = NSURLSession.sharedSession().dataTaskWithURL(url) {
data, _, _ in
let image = UIImage(data: data!)
XCPlaygroundPage.currentPage.finishExecution()
}
task.resume()

支持 Markdown

Playground 已经原生支持 markdown 注释渲染,只需要在单行或多行注释的后面添加冒号:,标记这是一个 markdown 注释。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//: This line will have **bold** and *italic* text.
/*:
## Headers of All Sizes
### Lists of Links
- [NSHipster](http://nshipster.com)
- [ASCIIwwdc](http://asciiwwdc.com)
- [SwiftDoc](http://swiftdoc.org)
*/

可以到菜单 Editor → Show Rendered Markup 下切换是否进行 markdown 渲染。

markdown渲染

多页面

Playground 支持多页面,这可以让我们将不同类别的代码分别写到不同的页面下,并可以在多个页面之间进行跳转。

playground多页面

在项目导航栏中,选择File > New > Playground Page, 就可以新建一个页面,或者选择项目导航栏左下角的 + 号选择 New Page

注意:如果本 Playground 是第一次新建 Page,则系统会产生两个 Page,一个代表你当前的页面,一个是新建的页面。

页面跳转

Playground 支持三种方式的页面跳转:

  1. 上一页
  2. 下一页
  3. 跳转到指定页

页面顺序都是根据它们在项目文件中的排序来决定的。

上一页与下一页的语法:

1
2
3
//: ["Go to Next Page"](@next)
//: ["Go to Previous Page"](@previous)

与 markdown 中的超链接类似,方括号中的代码要显示的文字,而小括号则代表跳转的目的地。

指定页跳转:

1
//: ["Go to The End"](PageName)

PageName 代表目标页面的名称,如果页面名称中有空格,则需要使用%20来代替,这是 ASCII 中空格的符号。如下:

1
//: ["Go to The End"](Last%20Page)

总结

Playground 中还有很多其它的高级功能,这里只是列出了我自己比较经常用到的功能,如果你比较感兴趣,可以参考官方文档,或者这本书