《程序员修炼之道》里面曾经讲过,身为程序员一年应该学习一门新的语言,一个月应该至少读一本技术书籍。而我入行这么久了,不用讲一个月一本,根本连半年一本都达不到,我想这也是我这么弱鸡的原因之一吧。少年,渴望力量吗?那就跟我从现在开始吧。

既然决定要看书,那就应该想想要读什么书,首先进入我的列表的就是这本《代码大全》。为什么会选这本呢?首先,因为我的手上已经有这本书,已经买了很久了,但是一直没有看完。其次,这本书已经被众大神多次推荐了,基本上只要是技术类的书单,这本书就一定会上榜。

比如说,StackOverflow 创始人 Jeff Atwood推荐书单里第一本就是《代码大全》。甚至他的博客名都是以书上的 CodingHorror 来命名的,足见他对这本书的喜爱和推崇。

还有 SimpleProgrammer 创始人 John Sonmez 的推荐书单里的第一本书(好吧,确切讲是第二本,因为第一本是他自己写的书)也是这本。

同时,这本书的豆瓣评分 9.3 分,美亚评分 4.5 星+。

这本书可是倍受推崇,应该是程序员入门的必读书了,这么优秀的书都不去读,那跟咸鱼还有什么区别。

以输出来促进输入

《代码大全》可是一本大部头,实打实地算下来,应该有一千多页吧,抵得上一部《基督山伯爵》了。为了防止边读边忘,需要将从书上学习到的知识进行输出,而最好的输出方式莫过于用博客记录了。

这篇算是一个索引,之后会不断更新。记录的顺序不一定是从开始到结束,我会优先挑选对我当前来说最有帮助或者最感兴趣的章节进行阅读。

《代码大全》读书笔记索引